03-3.jpg

Поддержка соотечественников за рубежом

АНО «Московский центр международного сотрудничества» проводит большую работу по поддержке соотечественников за рубежом, поддерживает различные гуманитарные проекты по следующим основным направлениям:

 

Поддержка общественных организаций и объединений российских соотечественников.

 

За последние годы были проведены десятки фестивалей, форумов и концертов, направленных на укрепление общероссийских ценностей, поддержку и развитие «русского мира» с привлечением представителей российских диаспор:

 

в Азии: в Китае, Сингапуре, Шанхае и Японии

на ближнем Востоке – в Израиле

в Европе - в Болгарии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Словении, Франции

в странах Балтийского региона

в странах СНГ

 

Социальные, гуманитарные и культурно-просветительские программы.

 

В целях более детального и углубленного изучения истории своей родины для младшего поколения соотечественников за рубежом регулярно проводятся выставки, форумы, фестивали, кинопоказы и встречи с известными деятелями культуры. Также оказывается поддержка социально незащищенным слоям российской диаспоры – студентам-соотечественникам, обучающимся в высших учебных заведениях с преподаванием предметов на русском языке в государствах Балтийского региона, Азербайджане, Армении, Молдавии и Приднестровье (реализация программы «Стипендия Мэра Москвы»). Ведется активная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны. Проводятся благотворительные концерты и встречи ветеранов.

 

Информационное сотрудничество с соотечественниками.

 

Находясь за тысячи километров от Родины, соотечественники нуждаются в информационном обмене с земляками. Формы поддержки не ограничены русско- и мульти-язычной периодикой. Субсидируются издательские проекты, осуществляется поддержка интернет-проектов в информационной среде, поддерживаются русскоязычные СМИ и медиа порталы (телеканал «Большая Азия» с видео материалами, публикациями онлайн, обзорами и прямой речью».

 

Поддержка русского языка, культуры и образования.

 

Русский язык сегодня входит в первую десятку языков в мире по количеству носителей. К сожалению, по утверждениям экспертов-лингвистов, через четверть века это число может сократиться на треть. Принимая это во внимание, АНО МЦМС считает важнейшим направлением работу с соотечественниками по сохранению и продвижению русского языка и литературы, а также русскоязычного образования. За минувшие годы была оказана значительная помощь русским школам за рубежом, десяткам образовательных центров и центрам творческого развития. Приобретены и предоставлены учебно-методическая литература и техническое оборудование. Оборудованы всем необходимым учебно-воспитательные комплексы, общеобразовательные школы и художественные центры в странах СНГ и Балтии, Болгарии, Израиле, Италии, Греции, США и Франции и др., где преподается русский язык.

 

Поддержка молодежных организаций российских соотечественников.

Важным аспектом мероприятий, проводимых в данном направлении, является грядущая смена поколений. Данная работа нацелена на закрепление в умах молодежи правдивого и объективного представления о многовековых традициях России, её истории и культуре. В рамках этой деятельности организовываются и проводятся летние школы искусств, творческие фестивали, спортивные турниры, учебно-оздоровительные лагеря.

 

Взаимодействие с приходами РПЦ за рубежом.

 

АНО МЦМС оказывает содействие в проведении реставрационных работ, восстановлении храмов-памятников и иконографии. Помогает приобретать церковную утварь для различных епархий, церквей, храмов и церковных приходов РПЦ за рубежом.

 

Помощь в сохранении военных и исторических памятников России за рубежом.

 

Оказывается помощь общественным организациям соотечественников в поддержании в надлежащем виде находящихся за рубежом захоронений советских и российских воинов, памятников великим соотечественникам.